中文视频   英文视频
 
      乌干达     356 人     51189 人   年月日 星期   首都

乌干达国家公园历险记

  2012-09-21 11:03:23   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

在乌干达玩时,我曾租了辆小轿车,随同一对中国夫妇,去了一次莫其森瀑布国家公园。该公园在坎帕拉北部。面积达3895平方公里,我们租的小轿车从公园大门口进去,在平坦的沙石路上跑了近3个小时,才到达穿公园而过的尼罗河渡口。

我只有2天行程,看到的的景点主要是尼罗河及瀑布。在渡口乘游船,往返约2个半小时,向上游行进,沿途有世界上种类最多的河马种群。尼罗河中游动的河马,草丛中雕塑般的鳄鱼,岸边喝水的野牛群,让你目不暇接。

游船在莫其森瀑布前停了约20分钟。离瀑布还有很远很远的样子,但鉴于水流太急,不能再向前了。后来经另一条路到瀑布上游看了,让人有心灵深处的强烈震撼。那里的尼罗河从上游咆哮着奔腾而来,逐步被岸边的岩石挤压为6米宽,然后从122米高的悬崖顶端骤然跳下!隆隆声很远就听得到。站在瀑布边的悬崖上,向奔腾而去的白尼罗河远望,天高、云淡,河流滚滚,两岸浓绿茂密,视野极其开阔,感觉这才是非洲啊!

从瀑底腾起的水雾不断地飘上来,我们站在悬崖顶端,一会儿功夫,衣服就湿了。这一落差溅起的水泡,上午在距此那么远的渡口都看到了,我当时还以为是白色污染。导游说:下午时,这些水泡泡才会因为阳光照射的作用慢慢散去。

我却因此记住了,尼罗河的这条支流肯定就是“白尼罗河”了。

当我恋恋不舍地坐着车往回走的时候,这次乌干达之行最难以忘却的事情,意想不到的出现了。

刚走一半,车的油表就开始亮起红灯,该加油了。其实车到渡口时,本应加油的,但当天摆渡时间结束了,没法过对岸加了;猜想宾馆肯定有汽油,我们又跑了保护区内的两家宾馆,但除非住宿,否则不予提供;想在此住下,但我第二天飞回刚果(金)的飞机赶不上了,迟到一天要扣掉100多美元的钱啊!最后决定冒险往出口走,或许会碰上进园的汽车,再匀点油也可以。我们把车内空调关了、收音机关了,遇到下坡时,司机干脆把车熄了挂空档!天快黑了,路上除了跑出来的猴子,寻食的野狗,一辆进入公园的车都没看见。

不幸中的万幸,1小时后,我们还是在车熄火之前逃出来了。

到达公园大门那一刻,我们三人在车下来了一个热烈的拥抱,险些喜极而泣。一脸严肃的司机也终于露出了笑脸,长吁一口气。

本来此行并没有太多的人文感悟,却因为当时太紧张,过后感觉兴奋异常,以至于后来,我讲起莫其森瀑布国家公园,首先说的不是鳄鱼和河马,而是说:我租的汽车,在那个狮子、大象王国的公园里,在那个手机没有任何信号的地方,险些没了前行的油料。

人说大难不死,必有后福。相信那一对陪我游玩的中国夫妇和那个憨厚的乌干达人,定会事事顺意。

作者:田清春

来源:中国军网

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博