中文视频   英文视频
 
      乌干达     356 人     51189 人   年月日 星期   首都 0℃˜-5℃

乌干达鼓是这样做出来的!

  2012-09-24 16:57:57   来源: 中国日报网   打印文章   发给我好友  

鼓在乌干达传统表演中可谓灵魂。它本身的质朴来自纯天然的取材、全手工的制作,而表演中击鼓者的全身心投入又赋予了鼓更多的灵性与感动。

今年8月,“大使带你游世界”栏目组在乌干达参观了一家叫“Sikyomu”的非洲鼓作坊,亲眼见证非洲鼓的诞生过程。

首先,这些鼓全部都是用木头制作而成。一根根砍伐来的原木经过几位工匠的粗砍细磨,逐渐变成鼓的外壳雏形。

新鲜宰杀的牛或羊,一整张皮铺在地面上被阳光曝晒,经过一周的时间就可以使用,蒙在鼓上,一方面是鼓的外面装饰,同时也是鼓面,用来击打。

鼓的音色高低、声音浑厚或清脆,是通过鼓面的牛皮绳的松紧来调节的,这一点我们倒还是头一次听说。

这样一只鼓做下来,大约需要十天到半个月的时间,而售价也是根据鼓的大小来定,体积小的,可能几万先令,大的,就要过十万了。

来源:中国日报“大使带你游世界”栏目组

乌干达鼓是这样做出来的!

来,微博一下

 

腾讯微博

新浪微博