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亲历伊朗二:念旧与追新的富人区

[ 2006-05-22 10:40 ]

 

组图:德黑兰拥挤的交通

环球在线消息:德黑兰这座城市倚山而建,东西北三面全部被山包围,南部开阔一些,是老城区,人多楼密,较为落后。城市的中部和北部是一片呈现现代化气息的新区,城市道路宽阔、四通八达,高楼大厦虽然没有北京这样密集,但是也超出了我的想象,政府机关,外国使馆,公司、办事处和高档酒店旅馆多集中在这里。

特别是在北部,一片片豪华的别墅和幽雅小庭院一直修到了山坡上。居住在这里的人大部分是地主、富商、官员和中高级知识分子,所以被称为富人区。我住的中资公司招待所就在城北靠山的一条街道上,我也就暂时过上了一段“富人”生活。

富人区的环境的确不错,没有城市的喧嚣,街道干净宽敞,道路两旁绿树成荫,高墙之内的住家也是繁花似锦,每家都有自己的车库。但是,有些家庭可能不止一辆车,于是道路两边也经常停满了各种车辆。

来过德黑兰的人对这座城市的街头旧车多相信都印象深刻,德黑兰简直就是“老爷车俱乐部”,10年、20年前的车在这里是七八成新,30年前的汽车也算五成新,还有些满身锈迹斑斑、发动起来都气喘吁吁的老爷车竟然也搀杂在车流中。这也难怪,伊朗没有汽车报废制度,油比水还要便宜,有辆破车代步总比两条腿走路强。

在富人区街道上停的车还算比较新,多是近几年生产的标志汽车,这是法国人在伊朗投资办汽车厂的结果。标志206在这里特别流行,是许多中青年人的最爱。在我住的街道和临近几条街道也经常可以看到宽大的美国轿车,都是上世纪70年代的款式,应该是这里的住户在伊斯兰革命以前购买的。虽然汽车的年代久远了些,但是车况都保持不错,开着这些车上街依然威风八面。

富人区不是没有破车。在我朋友租住的房子边经常停着一辆宝马5系列轿车,车身已经长锈,前面右侧灯也不知去向,车子的款式应该在30多年前的电影里还能找到。但是,车主每天还是开着它上班下班,谁让它是“宝马”呢!自然比别的车耐用。

近年来,油价持续攀升,伊朗经济发展不错,一些富人也玩起新款高档轿车和名贵跑车。在我住的附近小超市门口,时常可以看到身穿黑衣,头扎黑头巾的妇女带着孩子开着黑色奔驰或TOYOTA的SUV前来买菜,偶尔也会有公子哥打扮的小青年开着双门跑车从小巷呼啸冲出,并入大街的车流中。

居住在城北的人穿着打扮大都更时尚。中老年人穿着整齐的西装,大都很有伊朗特色的不扎领带;年轻小伙子则更时髦,发型各式各样,身着牛仔T恤衫或衬衫,和世界其他国家的青年没有什么不同。在我印象里,伊朗妇女经常是一件宽大的黑袍裹身,神色凝重地走在街上。在德黑兰街头也的确见到许多妇女这样打扮,但是在我居住的这片地区,如此打扮的妇女明显减少,更多的是身着各色服装,头扎鲜艳头巾的时尚女性,还有些妇女头扎黑色的头巾,上身着黑衣,下身牛仔裤,衣服紧身而裹,充分勾勒出女性身躯优美的线条。据说,前几年比较开放的哈塔米时期,人们的装饰比现在还要开放呢!女孩子出门虽然也需要带头巾,但是许多女孩子的头巾都是系在头的后半部,前面的秀发能够露出1/3。

大概富人区的人口密度小,街上的行人不多,根本感受不到德黑兰是一座人口超1000万的西亚大都市。去过一次南城后更感觉城北富人区人口密度少得可怜。城北一家一户的院落许多都是革命前就建成的,一般不超过五层,除了地下车库外,还有游泳池。我参观过一个伊朗人的住宅,他的房子是伊斯兰革命前所谓伊朗黄金时代修建的,厅非常大,四五十人在里面聚会丝毫不会感到拥挤。厨房有二三十平米,让我见惯小厨房的人怎么看怎么觉得是空间上的浪费。地下室一半是车库和储藏室,另一半修了一个室内游泳池外带桑拿房。在房子的前面还有一个100多平米的庭院,可以养花种草。而这样的庭院在城北并不少见。

近年来,德黑兰房价上涨很快,许多房主纷纷翻建自己的住房,加多层数,并把建筑内部改建成公寓形式。这样除了自己住外,还可以出租挣钱。每月靠房租就可以获得丰厚收益的房主在北部富人区为数不少。我住的那条街上就有这样的新房子,紧邻的两家住户的新居也正在施工中。

伊朗是世界第二大原油出口国,油价的上涨推动经济的发展,伊朗人的生活有了提高。但是许多富人们更怀念上世纪70年代伊斯兰革命前的生活,那个时代对他们来说是黄金岁月。

上个世纪巴列维王朝时期,伊朗是政教分离的国家,两代国王都严格禁止宗教干预政治,他们推行“伊朗现代化”政策,推广世俗化教育,摘除妇女的面纱,鼓励生活“西方化”。二代国王巴列维长期接受西方教育,更加推崇西方的民主和生活方式,他的王后用带头穿“超短裙”的方式鼓励伊朗人接受西方“开放”的生活方式。巴列维国王长期追随美国,是美国的“忠实”盟友,自然得到美国的大力支持。美国把伊朗看作中东的战略支点,美国的流行文化自然伴随着各种援助源源不断流入这里。可以说,当时的伊朗是中东最开放的国家。

高额的石油收入刺激国内消费的迅速增长,与西方亲密的关系使持伊朗护照的人随时可以免签进入欧美等20多个发达国家。开放的生活,巴列维的所谓“现代化”发展计划让那时的富人们可以向欧洲富人一样的生活,甚至过得更好,他们住着花园洋房,开着名贵的汽车,使奴唤婢,女青年不必带头巾、穿长袍,甚至可以向西方女青年一样穿着超短裙招摇过市。

据一位在伊朗工作过的同事介绍,20世纪70年代,中国留学生来到伊朗的时候简直就像“刘姥姥进了大观园”一样。至今,有的伊朗老人还念念不忘流亡国外的伊朗王室,坚信巴列维的后代一定会回到伊朗。一直陪我办事的翻译哥尔巴尼也住在富人区。和他聊起伊朗革命前生活时,他立刻流露出对那个时代的无限怀念。他自豪地说:“那时的伊朗是真富有,青年人工作几年后就可以买自己的车子、房子。谁还愿意去国外定居?”享受黄金时代的他当时还是一个青年学生。我笑着问他:“既然生活那么好,那伊朗人为什么起来革命?你当时是不是也在抗议的人群中啊?”他听了后兴奋地说:“是啊,当时我也参加了反对国王的游行。我们当时觉得政府从人民手里索取得太多了,希望能够建立一个更好的政府。但是…… 你知道,政治太复杂了,我们那时侯太幼稚了。”说完,哥尔巴尼晃了晃头。

革命的确将伊朗引到了另外一条道路,一条和美国对抗近30年至今仍在继续的路。对于生活在富人区的人来说,他们虽然生活得比一般老百姓要好,但是由于美国的制裁,由于新政权对社会生活的重新规范,他们再也无法和以前一样赚钱,享受西方的生活方式。许多人不得不一直开着他们革命前就买的奔驰、宝马和大号的美国车,一直看着它们变成老爷车,喘着粗气行驶在德黑兰的街道上。

当然,革命后的伊朗也不是一成不变的。近年来,政府对普通人生活的控制也宽松了许多,现在的年轻人也可以穿漂亮的衣服,在街上也偶尔得见衣着华丽的“公子哥”驾驶着名贵的跑车,在老爷车中穿行。一些中产家庭的青年虽然没有跑车开,但是也可以开着半新不旧的小排量汽车,汽车音响里放着震耳欲聋的流行音乐,带着朋友在市里兜风。国王时期的富裕生活对他们来说只是从父辈那里听到的回忆,并没有亲身体验。那些对黄金时代的留恋在中老年富人中却是永远也忘不掉的。(麦麸 / 环球周末工作室)

来源:中国日报网站特稿


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