越南:水墨如烟的柔软时光
作者:九尾小妖
这是个旅途
我们偶然相遇 然后离去
我们路过幸福
路过痛苦
路过一个女人的温暖和眼泪
顺化,越南中部的城市,英文叫做“Hue”,我欢喜且固执地叫她“惠”。
从越南回来,我时常想起惠,与友人说起她时,我总会说,如果给我多一天时间,我会留在惠,或许我的记忆遗落在了这座遥远的古城。在浅浅的记忆中,惠,是一位身穿白裙的女子,她的美丽和诱惑,并非来自她丰满的胸脯、纤细的腰肢、或修长的大腿;她真正的魅力,却在于她的古色古香,她的安详宁静,她欲语还休的眼神,和回忆时掠过的微微颤动的伤感。记忆始终不能完整,就象打碎了的镜子,落了一地,满满都是过往,可又没有一个完整的。只有一些细微的角落还偶尔隐隐提醒着曾经历过的点滴。
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一江碧水引青山,波光峰峦两缠绵 |
从河内到顺化是痛苦漫长的一夜,倦意汹涌如潮水,却几乎不曾睡着。每次醒来,窗外都是漆黑一片,伴着滂沱雨声。车行山中,间或有遥远的灯光忽隐忽现。近了,强光仿佛利刃,将浓稠的夜撕开一角,心一惊,再看已不见,复归黑暗。一车的老外个个睡的东倒西歪,不禁生出几分人在旅途、患难与共的感慨。
经过一夜大巴的颠簸,清晨近7点的时候,到达了惠,放下大包,匆匆在sinh cafe边上的小餐馆喝了杯我以为就是所谓的”Vietnam
coffee”,后来才知道,其实远远不止这些。
此时晨曦初露,尚未散尽的薄雾飘浮在半空,天边的山峦,尽被渲染的温情脉脉,一派清新。租了辆自行车,决定和同伴分开来走,即将的独行使得我以一种近似感性的态度去接近这座城市。
于是,在阳光耀眼的清晨,我骑着单车,游荡在惠的街道上。
很多的游记当中,都毫无例外的提到了顺化皇城(The Citadel),作为这座城市地标性的建筑,我对她却无多大的兴致.
或许是在国内看的太多了,此时此刻,我只想抛开沉重的历史,看些清新的景色,感受些人文的气息,可是后来才知道,这层层叠叠的历史痕迹早已深入了惠的骨髓,行走在惠,犹如走入一幅古老图画中。
有诗云:“一江碧水引青山,波光峰峦两缠绵”。这碧水,就是“香江-Song Hung(Perfume
River)”,这是条温柔的江,宽广而不起波澜,微波粼粼,温润的绿色把人的心都揉皱了,蜿蜒清澈般穿过古城,将惠分成南北,江北老城,江南新城,塑造出不少风景雅致的角落。可惜我只在惠待了一天,倘若多一天,我定会花2美金参加香江一日游,从日出到日落,坐在船头,晒着太阳,看江上捕鱼的人们,船上的孩子看见相机会羞涩地转过脸去;看岸边对着丈夫的镜头浅浅微笑的美丽越南少妇。
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典型的法式建筑,是座酒店 |
我一直沿着香江边的Tran Hung
Dao骑行,这一路但凡看到美丽的建筑,我都会将车丢在路边,举着相机去猎艳,一路这样骑骑停停,沉醉在舒服迷人的景致中。
经过横跨香江的Trang Tien铁桥,如果右转就是Dong
Ba(东巴)传统市场,以一栋白色建筑为轴心,成放射状分布着各式各样的摊贩,据说在这里不会越语又不会杀价的只能甘作冤大头。
没多久,一个不算大的广场进入我眼帘,直到现在我都没搞清她叫什么,安安静静,断壁颓垣散落在绿油油疯长的杂草丛中,上面有岁月不可知的痕迹,那些精美的雕塑和花纹提醒着我或许她曾有的荣华,如今一去不返。残存的琉璃瓦顶在白花花的太阳底下,绚烂夺目。
青砖古道旁,花枝累累,眼前的一切仿佛费穆版《小城之春》,散发出触目惊心的光芒。几个孩子在这里踢着足球,光着脚,毫无顾忌地奔跑;几个上了年纪的越南人在晒太阳,见到我,遥遥地招呼,态度洒落,颇有几分水浒的风采。我把车丢在路边,坐在开满了紫色平陵花的大树下,迷失,忘记了时间。
日子就在这样的凝望中静静流淌。
一些上学途中的女中学生,三三两两骑着车与我擦身而过,身着洁白的Aodai,在阳光下、树影中,白色的裙裾轻轻地兜起阵阵微风如同女生们无瑕的青春一般。惠给我的感觉便像这白衣飘飘的风景一般,淡泊而极富风韵。不远处,两座红白相间的学校并排而起,分别为男校及女校,早听说顺化是出产美女的地方,由于这里家风严谨,再加上山清水秀,所以这里的女子大多举止娴雅,姿态卓越。
我瞒着看门人偷偷溜进红色砖墙的女校,想在这里见识下全越南男子梦寐以求的顺化淑女,此时一位身着浅黄色Aodai的女子走向我,年约30,齐耳短发,手提黑色的公文包,她见到我先用日语跟我打招呼,我告诉她I’m
Chinese,而后她便用娴熟的英语告诉我,这里是谢绝参观的,但是可以在中午学生休息的时候再来。这该是典型的越南职业女性吧,温暖的笑脸,轻柔的言语,细雨润眼,好似春风拂面,接触时让人凡尘顿忘。
继续骑行,高大的热带树在街道两旁婆娑,看着时间的流淌,有一点淡淡的幸福时光的感觉,或许太久没有这样的感觉,心中竟然隐隐疼痛。人生也是这样吧,相聚之时,就是分离;欢宴之后,便是落寞。
在喧嚷纷乱的世界,每个人都有属于自己安静美丽的一角。
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蓝天白云,微波粼粼,这景色叫我迷惑 |