胡森堡的历史与十字军东征史密不可分。
胡森堡距离大马士革约200公里,胡森堡的历史与十字军东征史密不可分。
进入古堡的第一感觉就是阴冷潮湿,有的地方已经长满了青苔,由于都是石头砌成的,在城堡中说话还会有回音。在一层台阶上我发现了深深的马蹄印,证明这里曾经有数量不少且频率不低的马匹进出,一面墙上抠凿出来的拴马桩证实了这一点。
城堡像个迷宫,我是不知来路,也不明去途,一会儿在城堡的幽暗的巷道中,转过去又身处阳光的照射下;一会儿抬头就看见了城堡的外墙,一会儿又踱进了带有十字形房顶的大厅中……看到落日的地方是当地人称为泰德穆尔、西方人称为帕尔米拉的地方。原来,一觉醒来已经置身于沙漠戈壁了。
帕尔米拉在叙利亚被称为"沙漠新娘",因为盛产椰枣,罗马人称它为"帕尔米拉",就是"椰枣林"的意思。公元前二三世纪,它曾经是古代丝绸之路上的重要驿站,沟通欧亚商道的枢纽。傍晚的帕尔米拉遗址笼罩在一片红橙黄绿色的彩灯之中,就像一个大剧场,也像是一个海市蜃楼。
晚上我们被安排在一个巨大的帐篷中体验游牧民族的生活。几位当地人在帐篷门口敲着鼓迎接我们,帐篷内一对老年夫妇带着小孙女正在烙薄饼,略带煳味的麦香刺激着我的食欲。我们盘腿坐在小桌子前,吃着类似新疆风味的羊肉手抓饭,两位年轻的阿拉伯女子为我们跳起了热舞,她们的裙子长及脚面,只有两条胳膊露在外面。
帕尔米拉古城遗迹
在帕尔米拉的众多古迹当中,贝尔神庙这个宏伟的古代建筑就很有说头。它建于公元1世纪,是规模雄伟的罗马式建筑,看遗存的石柱就可以想象当年神庙的雄伟气势。从远古时代的自然神崇拜,到罗马帝国时期的基督教教堂,再到后来的伊斯兰教清真寺,贝尔神庙被不同时期的文明所改造和添加,而庙中不同时期、不同文明的历史遗迹都被完好无损地保存下来,供人们瞻仰。这在当今世界上,不能说是绝无仅有,也可以说是十分罕见的。
穿行在帕尔米拉的石柱中间,我有些彷徨,因为我突然强烈地感觉到自己的生命如蝼蚁般渺小,在历史长河中所有的人不过都是一粒尘沙,所有的追求与梦想都将被时间淹没。
都说中东的男人很多情,从纪伯伦的诗集《泪与笑》中,我便感觉到了一些。多情的纪伯伦使我对这个有着"沙姆"这样一个具有浪漫色彩的名字的国家有了无数浪漫的幻想。
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神庙遗址 |
那戴着素色头巾的阿拉伯女人长长的睫毛下忽闪的大眼睛始终使我这个女性也想入非非,何况是时常想探究那长袍里的秘密的男人们。当我身处在帕尔米拉古城的废墟中时,才真真切切体验到被称作"沙漠新娘"的帕尔米拉浪漫的魔力。
在帕尔米拉古集市遗迹1000多米的大道上,我寻找着昔日的辉煌,身边不时地有骆驼的蹄声随风飘过,坐在驼峰中间的美女银铃般的笑声打破了历史神圣的凄凉;又有一驾空驼踱到身边时,我听到了一声亲切的召唤……"请吧,请坐我的骆驼"
,"不了,谢谢,我要自己走过这历史……""我不要你的钱的,请吧"。怎么可能,我心想岂有免费的午餐……我不再和他对话,但一米范围内始终有着一匹骆驼的喘息声和驼缰绳与那雪白的皮毛轻轻的摩擦声……他在坚持着,始终没有放弃他的等待。我一次次地对他的手势摇头,他便一次次地等待着我的目光再次掠过他。我们就这样几乎穿过了整个帕尔米拉大街,在到达集市尽头那著名的4组石柱时,我不得不被他的执着打动。
那匹可爱的骆驼的前腿弯了下去,他坐在了我的前面,我的双手只有他的腰间的位置可以放。我瞬时高了起来,观看历史的视线上升了两米。
远处的人群在我眼里逐渐变小,我要求返回,而他却一再说有时间的、有时间的……我不想再坐他的骆驼了,他对着骆驼吆喝了一声,然后动作有些夸张地把我抱下了骆驼。我要付钱给他,"不要,对你是免费的,我喜欢你,真的,真的……"我有点不相信自己的耳朵。马上就要离开了。他好像很失望,眼神里有股暗淡的柔光。"我很喜欢你,真的,确实的……"20分钟后我们从剧场出来时,他还拉着他的骆驼在门口候着,对我说离大门口还远,要送我到那里去。我没有再坐上那多情的骆驼,而他却始终放弃拉活的机会跟着我。在4组石柱前他说想跟我合个影。
在他的同胞手指按动快门的一刻,我感到我的耳朵边多了一股温热的气息……他没有向我要照片的意思,我不明白这合影的举动对他来说有什么意义,难道只是为了那一吻?他没有再跟我走到大门口,但我感到有一双眼睛始终在我背后注视着,当我走到几百米之外的帕尔米拉凯旋门,转身迈上沙姆旅游公司大巴的台阶时,我看到了远处那4组石柱前有一个牵着骆驼的"雕像"……《新旅行》指点交通:从约旦到叙利亚走陆路,安曼市区到叙利亚边界2-3小时车程,叙利亚出租车1.5美元/公里,约合75叙利亚镑(12元人民币/公里)。