邪教拉人爱搭宗教“便车”

2013-03-14 13:56:25 来源:凯风网
打印文章   发送给我好友

众所周知,几乎所有邪教组织都爱跟宗教扯上亲缘关系,而且,很多邪教不但打着“宗教”的旗号穿街过市,而且还经常有计划、有步骤地瓦解宗教教会,把原宗教信徒拉入其邪教组织,通过“搭便车”、“抢羔羊”,把宗教组织作为自己发展壮大的“无形资产”,就像寄生虫强行从寄主体内夺取养分一样。

  可以说,邪教发展蔓延的过程通常伴随着对传统宗教信仰的动摇与破坏。如呼喊派、全能神、门徒会等邪教都是依靠从基督教会中“抢羊”实现快速壮大,灵仙真佛宗、观音法门等邪教则以佛教的姿态出现拉拢佛门弟子,法轮功李洪志的弟子当中,有很多也是原本信奉佛教、道教等传统宗教和中国民间信仰的人。全能神邪教甚至针对如何从基督教会拉人制订了详尽的《摸底铺路问题细则》,并说“摸底就是借用各种关系,各种方式打入各派教会内部,与人拉好关系,获得他们的信任和好感,以便了解他们内部的实情”,“铺路就是在拉好关系以后,谈一些转观念的真理,把他们里面容易打岔的观念、想法、认识一样一样地扭转过来,把他们里面所缺少的真理补上,使他们能谦卑下来……的过程”,一语蔽之,摸底就是打入教会内部,铺路就是把“羊”抢过来。

  这里,让我们看看邪教通常是如何“搭便车”的:

  一、假冒宗教“传教”名义拉人

  邪教在拉人的时候,经常谎称自己是宗教,正在“传福音”,这样做一来可以蒙蔽拉拢对象、消除对方疑虑,二来可以掩人耳目,逃避检举揭发和法律打击。如香港《南华早报》曾报导,2005年4月,全能神利用选新罗马教皇、人们对基督教兴趣倍增之际进行大肆宣传活动,频繁在天主教堂附近出现,向参加活动的天主教徒散发宣传资料,想让人们加入他们的教派。对于人们的疑问,全能神是这样回答的,“我们也是天主教徒,不过我们的教更纯、更接近上帝”。

  二、推出新“神”压倒旧“神”

  对大多数宗教信徒而言,他们对于传统宗教深奥的义理和繁缛的哲学并不十分关心,更多的情况下,他们的“信仰诉求”低于宗教可以为个人精神世界“终极关怀”所提供的“超越性”功能,一般停留在比较功利、比较务实的层面,如求名求财、邀福避祸,以及连带的社交、娱乐等效用。在功利主义的信仰诉求面前,信众对可以“立竿见影”、“有求必应”的“神通”、“灵验”倾注了高度的关切,并不在意信仰对象“神”的实际内涵。这就给邪教“搭便车”提供了可乘之机,邪教为迎合普通信众的这种心理,在传播过程中往往推出一位新“神”,通过制造、渲染各种比旧“神”厉害得多的“神异”、“灵迹”,把原宗教信徒诱骗过来。如法轮功李洪志说自己比释迦牟尼厉害几十倍,耶稣、老子等跟他都不能比,呼喊派的李常受妄称“我也是基督”,全能神的“女基督”说“耶稣是受造之物”、“耶和华、耶稣都是渺茫的神,凡信这渺茫神的人都断送了自己的性命”,“只有相信第三时代的、能看得见、摸得着的实际的神(即“女基督”)才能得救”。

  三、瓦解旧信仰,灌输新歪理

  光推出新“神”也是不够的,还需要瓦解原宗教信徒的信仰,给他们灌输自己的歪理邪说,才能真正把他们“拉”过来。通常,邪教为不引起反感,一般不先直接否定,而是先建立关系,然后谈心传“道”,用精心准备的歪理邪说悄无声息瓦解原来的信仰体系。如全能神告诫信徒传教“别直接否定圣经,别说圣经过时了,不看了,里面有人意,全错等等,应该讲神有新的发声,就看新的”,“别否定三位一体,别谈神的性别”,“别说现在不是恩典时代”,而要说神二度道成肉身,化成“女基督”降临东方,“恩典时代”过去了,现在要跟随他们进入“国度时代”。你若问他们问题,他们从不做正面回答,而是反过来问你。如你问他们“你们重生、得救的经历是什么?”他们反过来问你,“什么是得救?”,“什么是生命?”如果你产生了疑惑,他就正好乘机给你灌输他们准备好的内容。他们的歪理邪说不但迷惑了部分基督教徒,甚至有造诣很深的基督教传道人都被他们弄到思维混乱,如一个传道人信仰被瓦解后这样祷告:“神啊,我知道天地之间有一位独一的真神,我不管你是耶稣也好,是那位‘全能者’也好,如果我就这样不明不白地下地狱,我在地狱也不会服你!”

  四、“降服”教会领头人,整体占有原信徒

  我们知道,在个体或群体性的改宗过程中,劝服者的社会地位是一个较为重要的影响因素,个体较为容易接受地位与自己相近或高于自己的传道人的劝服。邪教组织也充分利用这个特点,拉信徒时经常把目标瞄准宗教教会的领头人,从而整体或大部分占有该教会原信徒。

  有这样一个个案,信徒W(女,68岁)在改宗过程中接受了原宗教组织带头人的劝服放弃了原信仰改换至全能神。访谈节录如下:

  问:那您之前没有信教吧?

  答:信啊,信的别的小教,也有六年呢!

  问:那后来怎么又改信这个教了啊?

  答:开始吧,有人来给我们送书,说这个教好,让我们不管信不信都看看!我们当时那个教的头子呢知道了,就带人来跟我们说不要信啊,不要接他们的书。后来啊,又来送书还叫我们去听他的讲道,我和另一个姊妹呢就商量,说要不就去听听瞧,还没得空去呢又被我们上头给拦住了。后来呢,我们头也信这个教了,说是真神,劝我们也信,当时还叫我们举手表决的,我们都举手同意了,就换到现在这个教会了。这都是主在作工啊,感谢神啊!

  问:你们原来那个教的头子叫你们都换到现在这个教会,你们就都换啦?

  答:对啊,都换过来了!

  可见,先把领头人拉过来确是邪教拉人的“捷径”。然而一般领头人都是教会中信仰较坚定的人,要“降服”他们并不容易,所以邪教对此不惜挖尽心思、不择手段。如全能神专从基督教会的长老、传道人入手,采用威逼利诱、绑架软禁,对男的使用“美人计”、对女的则实施奸淫等恶劣手段进行“拉拢”,无所不用其极。

  综上所述,邪教组织拉人入教爱向宗教组织实施“拿来主义”,通过摧毁宗教信仰及其组织壮大自身。所以,广大宗教组织不但要与邪教组织撇清关系、划清界线,还要主动抵制、揭发邪教违法传教活动,保护自己的信徒不受邪教侵害。

原文网址:http://www.kaiwind.com/redian/yrrj/201303/t173863.htm

编辑: 中文 标签: 宗教 搭便车 宗教信徒 便车 宗教组织