美食之旅对于Mark C O'Flaherty来说,更像是一趟发现之旅,尤其是当品尝完毛利土豆,美味海鲜和完美的加奶咖啡后,这种感觉更是强烈。
周六晚上8点,艾尔·布朗的餐馆Depot跟南半球其他生意兴隆的夜店一样早已座无虚席。餐馆外,奥克兰的标志——摩天塔前排起长龙,而且人越来越多;餐馆内也是人头攒动,前来用餐的人络绎不绝,人群都聚在点菜区间或从经过的服务生的托盘里拿起一杯白苏维浓酒,小酌起来。店里的服务生端着奥戈多湾牡蛎从白色的开放式厨房里走向用餐区。明星大厨布朗先生,一个满脸大胡子的可爱大叔,正在厨房里炒菜,平日最爱向大家宣传与美食和几维鸟有关的东西。他一边做大鲆鲮滑一边告诉我说“没什么稀奇的,都很普通,材料全都是我们国家自己产的一些东西”
Depot有着独特时尚的商标和打印的菜单,是几维美食的“新秀”,也是许多人来新西兰旅游的目的地之一;除了即将上映的影片《哈比人历险记》外,新西兰美食也是人们来这儿的原因。它质朴、热情,拥有世界上最细腻的咖啡,尤其是加奶咖啡简直无与伦比,咖啡之于新西兰就好比剪裁之于萨维尔街(世界最顶级西服手工缝制基地)。
我首先去了北岛,去探寻新西兰最大的城市——奥克兰的美食,然后计划去南岛的最北边,据说那里的农业相当有特色。在奥克兰,所有的食材全都产自南岛北部,尽管我一直奉行“从农场到餐桌”的理念,但这次我却是先餐桌后农场。
奥克兰十分重视餐饮业的发展,暗中与同处塔斯曼海峡的同样以美食闻名的“邻居”墨尔本叫着劲。德布雷特酒店,一家前卫与古典相结合的酒店,条纹墙壁混搭古董家具,显得别树一帜;其菜单更是激进新颖,极具新西兰特色:国王鱼搭配芥末酱奶酪,意大利烤碎肉与怀卡尼蟹肉相配。酒店隔壁的奥康奈尔大街小酒馆也成为长途车中途休息点。这里的加有薄荷和芝士的香肠调味饭以及Escarpment "Kupe" pinot noir是旅游旺季最畅销的。
人潮涌动的农贸市场好比是城市跳动的心脏,但它同样也是令游客最痛心的地方,因为所有美味的食材没有地方可以做。在奥克兰,只要想办法,总能找到解决这一问题的方法。我就有一次花了一上午时间和航海旅行社的一位导游巴纳霍在Depot用自己买的食材做了一顿晚餐,巴纳霍自己还在Marlborough Sound养蛤蛎。
他带我去改造之后的帕内尔区,我们在那儿有名的法国市场上买了面包以及松饼。然后去鱼市买了用来做馅饼的小银鱼。这种馅饼用鸡蛋、面粉以及柠檬汁做成,是新西兰一道特色美食。
当我们在怀塔克雷的奥拉提阿农贸市场上逛的时候,约翰对我说:“我真想找些毛利土豆,它们是有机食品,非常美味健康,尤其是配面包吃”,这个极大的吊起我的胃口。
尽管约翰自己是毛利人,但他却一直反感所属旅游公司给他们灌输的“毛利人经验”,他说“毛利文化不仅仅是跳跳舞或向游人吐舌头”。