“比山更高的是人的勇敢和智慧”
有人说渫水是壶瓶山的“护城河”,而黄虎港大桥就横在这“护城河”之上,一条深达1000多米的峡谷,宽不过100米,上面爬满青苔和一些古老的植被。马路像巨蟒在山间蜿蜒蛇行,然后在半山腰硬着脖子一跃,“咬”住了对面山腰——这就是黄虎港大桥。这座由前苏联专家设计的工程是我省路桥史上的奇迹。
一位作家曾在黄虎港说过这样一句话:比山更高的是人的勇敢和智慧。
汽车过了黄虎港,首先望见的就是东汉大酒店。当这所按四星级标准设计的大酒店在这里落户,以及各种娱乐场所霓虹灯闪烁起来后,这里的古朴、原始似乎有点变了味。只是居民的屋舍建筑还有点当年遗风,傍山而建、错落有致。
“秦和合”茶厂遗址是这里仅存的为数不多的清代建筑的代表。1889年,奥商卢次伦来这里开办了“秦和合”茶厂,加工的“宜红茶”年出口量达15万公斤,销往英国等地。
卢次伦为扩大规模、方便运输,便修建了古栈道。它北可达湖北鹤峰、五峰、来风,南至石门县城,全长464公里,其工程之巨,与黄虎港大桥一样闻名。
无可求证的禅机
古朴原始的壶瓶山,连少有的人文景观也找不出半点人工痕迹。沿神景寨左边的纸棚河前行,可直达“桃花瀑”。传说公元759年,诗仙李白去夜郎途经此地,挥毫泼墨,写下了“壶瓶飞瀑布,洞口落桃花”的诗句。在壶瓶山主峰下面,还有一个太白草堂。只是目前古迹已只有一块平地和一块尚未得到权威部门认证的石碑。
3月5日晚,当我饮下2碗“苞谷烧”(一种以玉米为原料,用土方酿的高度白酒),在篝火旁展示过我的“玉体”(因为山高天气冷,当地人习惯男人在火边洗澡,其他火边男女都不必回避)。
走出农舍,看山脚下广袤的云海中,一座座山尖成了海岛,附近石壁上有仙人留下的甲骨文字以及古人躬耕稼穑之图,从远古吹来的山风缭绕在我周围……一种禅、一种静,顿时在我骨髓间涌起。
古人当然没有辜负这片坐禅的仙境。《石门县志》上有这样的记载:“传说古净乐国王,至此修道,遗此尚存”。遗址具体在哪里,却没有人知道。也许这里的每一块石头,每一棵树都暗藏禅机。