上卫城
吃过饭自然是要上卫城,走了不短的路,先爬到一堆大石头上俯瞰了一下雅典城,类似的俯瞰全城景象看得多了就没啥感觉了(不象第一次跑到艾菲尔顶上看巴黎激动得头晕),再加上天气不好到处都灰蒙蒙的,没留下什么惊艳印象,只是小小地被散落在各类民用建筑中的千年古迹惊了一下。
进卫城,LG的大摄影包是要存的,结果忘了把大广角拿出来了,后来小悔了一下。卫城没有给我太大的震动,至于临行前我特意学习的关于巴特农侧看正看如何令人不可思议的神奇,我是一点也没看明白,其实是压根儿就把该怎么看给忘了个一干二净。也就是从这一刻开始,我决定放弃要拼命向文化人靠拢的幼稚想法,还原回用自己的眼睛和心灵来看希腊,这个似乎才是我所长。
卫城博物馆也没有让我心神激荡,草草看了一遍,明白自己不是很喜欢古希腊雕塑风格,特别是人像。不知道是不是因为太早了,雕刻技术还不够成熟,那些人像都很相象,但是都没有什么表情,也不带什么感情,会让我觉得就是块刻了张脸的石头,没有人类情感在里面的东西,我很难喜欢上。
这是整个卫城我最喜欢的地方,只有在这个建筑上,我看出了别致的用心。
就在我站在那里傻傻看的时候,这只猫突然出现。瞬间,我眼前心里同时出现了这样一幅画面,于是抢过相机,喀嚓出了这张照片。
它很有些我心中的卫城的感觉,苍凉但是气质不凡,连那只猫,都和我在希腊遇到的其他流浪猫不同,藏着些暗自高贵的放松和慵懒。
出了卫城,穿过古老的古代广场,进入繁华的普拉卡。街边的咖啡座坐满了游人和游手好闲的雅典人,我们顺着普拉卡的街道一条一条的逛,到处是卖纪念品、皮革品和金饰的店,也有一条ERMOU大街是时尚百货聚集的地方,贝纳通、MANGO、FOLLI
FOLLI在这条街都有店,我们后来回到雅典的时候,曾在这里遇到无数疯狂采购的国内血拼同胞。也是在这里,我见识到了传说中的希腊美女,各个都是高鼻梁深眼窝身材匀称气质优雅,结果光顾着看美女了,什么东西也没买。
我们还在离酒店不远的一条街上找到了雅典著名的安东尼PITA店,一个小铺面,一个挂着烤肉的小炉子,一个做PITA的老爷爷,还有1。6欧一个的味道好得不得了的PITTA。我喜欢这类手工作坊式的小店,觉得特别有人情味。
PITTA,一种类似国内土耳其烤肉的食物,用小饼夹上烤肉、薯条、洋葱、西红柿,再洒上白色酱汁,一卷即可。这东西,自助过希腊的(可能也包括跟团到希腊的)同学没有不知道的,因为是希腊最实惠最便宜的食品,而且口味中国人接受起来也没任何问题,所以深受我们这类穷游人士推崇。
从这天开始,PITTA也就成为我们日后行程里吃得最频繁的一种食物,而且到最后也没吃烦,相当符合LG高性价比的要求:)
这就是传说中的PITTA。
4/29
上午,因为天还不是太晴,我们就没上利卡维托斯山,存了行李后,坐400路观光车环游雅典。这车途经雅典各主要景点、街区,可以在景点下车,人很少,站牌也不同于其他公交车站牌,是一种水兰色长方形纸牌(雅典公交图上对400路站点的标注并不那么准确,宪法广场站在X95站旁)。事实证明,这车我们应该昨天坐,因为一张5欧的票24小时有效,可以乘坐雅典所有的公交车和地铁,而且坐一次之后,能对雅典的景点分布有个大概了解,有利于做统筹安排。
400路开到著名的考古博物馆要停车35分钟,于是我们决定顺手就把考古博物馆解决了,赶14:00那班车回酒店取行李。结果我们这两个非文化人(通俗地说就是没文化的)一个半小时就出来了,LG还是看出了点博大精深的感觉,我也不知道为啥对这里提不起一点兴致,跟在卢浮的时候赖着不肯走的表现判若两人,也不知道是不是退化了。
我们坐车绕完了下半段,跑安老爷爷家吃了两个PITTA,又尝了一大串昂贵的烤肉,才拖着行李去地铁站,30分钟到码头,然后生等了1个多小时。
在码头我看见一艘从米克诺斯回来的船,上面下来的人大都穿着棉衣,都给我看傻了,觉得难道希腊的海岛不是花开遍野、阳光灿烂么?上岛后才领教了爱琴海的风有多恐怖,要是再没了太阳,穿棉衣一点不过分。
我们坐的是HIGH SPEED
4,船很大,对号入座,行驶时间3小时20分。行李随便放在行李区,没有凭证也没人看管,但没见过丢的。
船开后,想到梦想的跳岛生涯已经开始,我的心情无比激荡。
但是因为天阴,海并没有表现出那种动人心魄的美丽,LG疑惑地问了我几遍:这真是爱琴海?
呆得久一点,就能感觉到,阳光对爱琴海是多重要,有时候我甚至觉得,爱琴海一多半的美好其实都是来自希腊艳阳所赋予它的深邃和光彩。
关于雅典的主要建议:住普拉卡,非常方便,腿儿着可以到N多著名景点,也可以充分利用雅典各类公共交通,少碰出租车;要是行前没订船票,到雅典第一件事情就是要找代理买船票,到码头现买这样的傻事千万别干。(详细内容参见自助攻略)