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希腊

[ 2006-12-20 13:38 ]

 

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早上,吃过此行最好的一顿早餐后,我们赶10点的船去提洛斯岛。去码头要穿过小镇,因为时间太早,还没有什么游人,只偶尔有一、两个当地人从我们身旁经过,每个都显得懒洋洋的,即使是早早开门的甜品店,透过敞开的小窗,也能看到里面的店员不慌不忙地在做着手里的事情,不会有任何人带着紧张的情绪。

不知不觉间,我们的脚步也渐渐缓慢了下来。

后来,我想明白了,在米克诺斯这个地方,步履匆匆的人是可耻的:)

其实,我更喜欢这个时候的米克诺斯,因为没有被打扰,所以很自在的展示着真正属于希腊人的气质。夜半时分灯红酒绿的小镇,是游人眼中的米克诺斯,却不是希腊人自己的米克诺斯。

清晨,只有几家提供早点的咖啡店和甜品铺会早早开门,ILLY咖啡店是连锁店,但在米克诺斯岛上的这家,却不可避免地被岛上人不紧不慢的生活态度同化了。

沿着小巷走到头,一眼望见了KASTRO吧的招牌。KASTRO吧据说是米克诺斯最有情调且最出名的同性恋吧之一,但招牌设计没有一丝处心积虑的招摇,安静而朴素。

米克诺斯对待同性恋的态度是相当自然友好的,这里不但有很多同性恋吧,还有著名的同性恋天体海滩——超级天堂。

我想这里之所以能吸引那么多来自世界各地的同性情侣,应该也是源于这种姿态的魅力——自然的承认,然后自然的接纳,没有一点的做作与窥探的意思。

这是岛上另一家著名酒吧门口悬挂的标志,表示欢迎同性情侣光临。

从KASTRO右转,就能邂逅因造型独特而闻名的PARAPORTIANT教堂,这座纯白色的教堂曾经无数次出现在关于希腊的照片中,是米克诺斯的另一个标志性建筑。

我喜欢这座教堂奶油堆砌般的设计。特别是在晴朗的日子,金色的阳光暖暖撒在洁白的教堂上,背后是湛蓝湛蓝的天空,脚下是碧蓝碧蓝的爱琴海,感觉象一场不愿醒过来的梦一样。

过了教堂,就能看到一个小码头,是供去提洛斯岛的小船单独使用的。船边的栈道上买票,每天有三班往返船,船票10欧/人。

开船后,感觉海上风很大。但为了欣赏爱琴海,还是有许多人选择呆在甲板层。

站在船上,凭栏回望米克诺斯:美丽的小港背倚纯净的小镇,只能看见小屋的白色、屋顶的红色和海洋的蓝色。

然而,这样三种浓烈的色彩在米克诺斯相遇后,却只在我的眼睛里留下了一片温柔。

 

 

提洛斯,希腊语中的“光明灿烂”。

提洛斯岛,希腊神话中太阳神阿波罗和月神阿尔忒弥斯出生的孤岛,也是美丽的基克拉则斯群岛的中心。

相传,有神预言:勒托生的孩子将是神界最聪明、最美丽的孩子。在得知宙斯和勒托私通并怀孕后,神后赫拉难以控制心中的愤怒,下令全国各地都不许提供地方让勒托生子。无奈中,宙斯只好将爱琴海上的浮岛提洛斯岛固定在海面,让勒托靠在一颗棕榈树下生下了阿波罗兄妹。勒托生产后洗浴的地方被称为圣湖。

现在,圣湖已经因为瘟疫传播的缘故被填平,只剩下那棵传说中的棕榈树。

从米克诺斯到提洛斯,需要50分钟左右的船程,仿佛只要一个转身,就从满眼繁华的现代岛屿到了凋零遍地的历史深处。

历史上的提洛斯,曾经是鼎盛一时的世界商业中心,意大利、叙利亚、埃及等地的富商都纷纷来到这里定居,并且在这里创造了令人目眩的繁荣景象。

今日的提洛斯,却只是考古家的天堂。偌大的岛屿,除了野草繁花,就只见处处残垣。惟有依靠手中的原貌地图,人们才能勉强回想一下脚下这座小岛曾经历过的不可一世的辉煌。

按照地图的指引,游客可以在高高低低的遗址中穿行,可以寻找古代民居中的马赛克壁画,也可以在岛上的博物馆中流连。

LG在提洛斯最著名的石狮雕像旁不停地找角度,我停在一旁,看着那五只勉强还可以算完整保留下来的瘦狮。狮像前,是丛丛片片随风摇曳的花朵,红红黄黄铺展开的花瓣带着刺目的鲜艳。

总觉得眼前的提洛斯,和我所喜爱的圆明园有些许相同相通的地方。虽然年代相去久远,但却都是被人类用贪婪亲手摧毁了的曾经的夺目之作。

很多年过去后,当年的掠夺者早已经灰飞烟灭,但这些比人类躯体坚硬得多的石头,却依然还伫立在历史的废墟上,不时暗暗嘲笑人类的某些愚蠢举动。


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